Introduction :
BUFFALO, N.Y., US: On en sait déjà beaucoup sur les avantages de la salive pour la digestion des aliments et la santé buccale en général. Les différences entre la salive humaine et celle des autres primates sont toutefois relativement floues.
Une nouvelle étude a révélé de nettes différences entre la salive humaine et la salive des primates, laissant espérer qu’elles pourraient être «des foyers négligés d’activité évolutive», selon l’un des auteurs de l’étude.
En quoi consiste cette étude :
Dans cette étude, des chercheurs de l’Université de Buffalo ont comparé les protéines de la salive humaine à celles de la salive d’autres primates. À leur grande surprise, ils ont découvert que la salive humaine est beaucoup plus aqueuse que la protéine et qu’elle contient deux fois moins de protéines totales que la salive des grands singes et des singes de l’Ancien Monde. Ces différences seraient, semble-t-il, liées au développement du régime alimentaire humain et à l’accroissement de la consommation de viande, de la cuisine et de l’agriculture.
Bien que toutes les protéines principales de la salive humaine soient également présentes dans la salive du chimpanzé et du gorille, de grandes différences ont été observées dans la structure et la quantité de protéines. La salive humaine possède de plus grandes quantités d’amylase, une enzyme essentielle à la digestion de l’amidon en sucres, et de l’anhydrase carbonique VI, une enzyme impliquée dans la perception du goût.
« Nous en savons trop peu sur les fonctions de la salive et de ses composants protéiques », a déclaré le Pr. Stefan Ruhl, directeur par intérim du département de biologie orale de l’Université de la faculté de médecine dentaire de Buffalo et co-auteur de l’étude.
«Les grands singes ont un régime alimentaire complètement différent de celui des humains. Les humains mangent beaucoup de viande et d’aliments contenant de l’amidon. Cela remonte à nos ancêtres, qui ont appris à chasser et ont découvert le procédé de cuisson de la viande pour la rendre plus tendre. En revanche, la consommation d’amidon a beaucoup augmenté depuis que l’humanité a inventé l’agriculture. Nous pensons que ces développements spécifiques à l’homme ont laissé leurs empreintes dans la composition et la structure des protéines de la salive humaine, que nous appelons le protéome salivaire », a poursuivi Pr. Ruhl.
En conclusion :
Le Pr.Ruhl a ajouté : «Une fois que nous saurons mieux comment la structure de certaines protéines salivaires dicte leur fonction dans la santé et la maladie, nous pourrons utiliser le diagnostic basé sur la salive pour prédire la susceptibilité de certains individus à la carie dentaire ou à la maladie parodontale. Nous pourrons également nous approcher de la synthèse de la salive artificielle qui aidera les patients souffrant de bouche sèche ».
Source : L’étude, intitulée «Empreintes spécifiques du lignage humain et non-humain chez les primates dans le protéome salivaire», a été publiée en ligne le 15 octobre 2019 dans Molecular Biology and Evolution, avant d’être incluse dans un numéro du courrier du dentiste.